《铁道建筑技术》杂志社理事会2020年常务理事(扩大)会议在京召开

 时间:2020-10-19 【字体:

    16日上午,在中国铁建的指导和组织下,《铁道建筑技术》杂志社理事会2020年常务理事(扩大)会议在京召开。中国铁建总工程师、《铁道建筑技术》理事会名誉理事长雷升祥,科技创新部总经理、副理事长许和平,集团公司董事长、党委书记、理事长汤友富,副院长、总工程师杨岳勤,中国铁建首席专家李国良、肖明清,以及中国铁建所属各工程局、设计院等30家理事单位,共计47名代表参加了会议。


    会议听取并审议了《铁道建筑技术》杂志社的工作报告,研究讨论了理事会相关工作,对《 铁道建筑技术》的战略定位和未来发展,提出很好的指导性意见。

    雷升祥指出,《铁道建筑技术》作为中国铁建旗下唯一拥有刊号的杂志期刊,是全系统创新技术的重要基础和交流平台,针对《铁道建筑技术》下一步发展他提出三点要求:一要适应新的传播规律,积极应对新媒体时代所带来的阅读方式转变,要发挥App等数字传播平台优势,逐步完成杂志由“纸扎模式”向“网络阅读”的转型升级,进而实现高质量办刊;二要大力提倡开放办刊,杂志社要打开大门,不局限于系统内部征稿,要开放领域引入新鲜空气,搭建更加开放的技术交流平台;三要提升办刊质量,进一步提升影响力、提高学术性、扩大发行面,使之成为行业内的品牌刊物。

    汤友富表示,《铁道建筑技术》杂志社紧紧围绕高速铁路、地铁轻轨、 土木工程、交通工程等领域重大关键技术,为高速铁路、地铁轻轨、土木工程、交通工程领域解决关键问题贡献了力量。《铁道建筑技术》将继续发挥技术交流平台的作用,持续提升杂志品质,为各理事单位提供更好地服务。


    《铁道建筑技术》杂志(月刊)是中国铁道建筑集团有限公司主管主办的唯一正式期刊,是国内外公开发行的全国性科技研究类期刊。自1963年创刊以来,《铁道建筑技术》一直坚持“服务设计、施工第一线技术人员,推动铁路科技发展”的办刊宗旨,坚守“读者至尊,服务为本”的办刊理念,成为中国铁建系统重要的技术宣传窗口,在铁路系统具有广泛的影响,社会美誉度较高。

    杂志曾被评为铁道部优秀科技期刊,是中国核心期刊(遴选)数据库录用期刊、中国学术期刊影响因子年报统计刊源、首都广告行业精神文明先进单位、中国知网入选期刊、万方数据电子出版社 入选期刊。在今年8月初,《铁道建筑技术》被评为 RCCSE(武 大)中国核心学术期刊。

    此次会议将助力《铁道建筑技术》杂志提升品质、扩大影响,早日跻身一流期刊的行列。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统