常州高铁新城建设全面启动

 时间:2020-10-14 【字体:

     9月26日上午,常州市举行高铁新城重点项目集中签约开工仪式,30个重点项目集中签约,31个重点项目集中开工,这标志着常州高铁新城建设全面启动,正式迈出全市“一盘棋”全力打造城市新中心、中轴新支点、产业新高地、智慧生态城的坚定步伐。


     常州市委书记、市人大主任齐家滨,市委副书记、市长陈金虎,市政协主席白玉萍,及蔡骏、周斌、方国强、张耀钢、蒋锋、杭勇等常州市四套班子领导出席活动。中国铁建副总裁倪真,中国铁建华中区域总部执行总经理刘青林,集团公司党委书记、董事长汤友富出席签约开工仪式。

     齐家滨在活动讲话中指出,建设高铁新城,是大势所趋,放眼全国特别是长三角城市群,高铁新城已成为各个城市参与区域竞争合作的战略“落子”,成为全面提升城市能级和综合竞争力的重要“引擎”。常州高铁新城要顺势而为、趁势而上,把这块风水宝地的区位交通、产业基础、科教资源优势加快转变为竞争优势。是使命所在,随着常泰过江通道的加快建设,常州作为长三角中轴枢纽城市的战略地位日益凸显。常州高铁新城地处链接东西、沟通南北、通江达海的黄金交汇点,必须进一步优化重大交通基础设施布局,整合贯通空、铁、水、公立体交通网络,承担起中轴崛起“新支点”、跨江融合“桥头堡”、辐射周边“强磁场”的重大使命。是发展所需,“十四五”期间,常州高质量发展要走在全国全省前列,离不开一大批上市公司、头部企业、金融资本、顶尖人才的集聚,迫切需要一个现代化国际化的平台载体。高铁新城要聚力聚焦先进制造业总部经济、现代服务业楼宇经济、以数字经济为代表的“三新经济”和年轻人经济,加快建设金融商务中心、区域总部中心、国际会展中心、文旅体育中心、品质生活中心,打造引领全市高质量发展的强劲增长极。

    中国铁建华中区域总部执行总经理刘青林在发言时表示,中国铁建将以此次签约为契机,进一步坚定在常州投资兴业的信心,加强与常州市全方位的合作;通过双方共同努力,定能实现在更多领域、更深层次、更高水平的务实合作。

     常州高铁新城位处国家主动脉京沪高铁和江苏南北中轴的唯一交汇点,东接无锡(江阴)、西连镇江(丹阳)、北望泰州,南依常州CBD核心区,是连接东西、辐射南北的重要战略支点。

     当天,集中签约的30个重点项目,涵盖高铁新城10平方公里核心区“金融商务中心、区域总部中心、国际会展中心、文旅体育中心、品质生活中心”的五大功能定位,聚焦现代服务业和智慧能源产业、新一代信息技术产业、生命健康产业“1+3”产业方向。

    中国铁建华中区域总部相关负责人、集团公司相关部门负责人、常州院相关负责人参加活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统