集团公司与中国国际工程咨询有限公司在京举行合作对接会

 时间:2020-10-14 【字体:

    9月23日下午,集团公司与中国国际工程咨询有限公司(简称中咨公司)在京举行合作对接会。集团公司党委书记、董事长汤友富,党委副书记、院长黄超,中咨公司党委副书记、总经理苟护生出席对接会,双方就进一步深化对接合作等进行了深入友好的交流,并达成共识。集团公司副院长谌启发,中国铁建专家、集团公司科技院院长桂婞,中咨公司交通业务部副主任朱军参加会议。

    汤友富对苟护生一行的到访表示了热烈欢迎,并简要介绍了集团公司近年来的发展情况。他表示,集团公司从铁道兵时期唯一的科研院所,逐渐发展为国家级综合设计院, 先后承担了安九铁路、杭绍台铁路、徐盐铁路等多条高速铁路、客运专线、长大干线的勘察设计咨询任务;在不断做强主业的同时,近年来集团公司持续加大科技创新力度,不断做实做强“三个中心”建设,承担了北斗铁路行业综合应用示范工程项目、千吨级高铁箱梁提运架成套设备等一系列重大科技课题和新装备研发项目;同时,集团公司在机场建设、生态环保、智慧城市、站城融合等新业务领域形成了差异化发展优势,逐渐将企业的超前布局转化为“抢跑优势”,更为双方企业携手开发新领域、共谋新商机创造了空间。汤友富说,希望双方以此次合作对接为契机,共同整合发展资源,集成技术能力,相互搭台、相互支撑、共同发力,为工程建设提供全过程、全覆盖的“最优方案”。

   苟护生表示,中咨公司与铁五院始终保持着良好而密切的合作关系,此次登门更能直观感受到五院的发展活力和前进动力,也为双方进一步深化合作坚定了信心、凝聚了合力。中咨公司作为国内最大的综合性工程咨询机构,参与了一大批关系国计民生、体现综合国力的建设项目和发展规划,形成了贯穿项目投资建设全过程的业务链条;目前,随着企业咨询评估、工程管理、规划咨询、投资策划、管理咨询五大业务板块的不断发展,正需要与铁五院这样专业齐全、创新能力突出的企业开展深层次合作,特别是在机场建设、生态环保、高铁新城等新业务领域找到合作新契机,实现业务发展格局的新突破。苟护生说,希望双方以此次对接会为起点,进一步扩大合作领域,扩展合作空间,共同成为重大项目的技术“支撑者”,推动地方建设的“合作者”,科技创新的“推动者”,打造出企业合作共赢的“品牌模式”。

   黄超表示,近年来集团公司在持续聚焦主责主业的同时,始终谋求在新兴业务板块进行超前布局,走出了一条符合市场需求、符合自身定位的发展之路,在相关领域形成了颇具规模的人才与技术储备,已逐渐从市场“培育期”步入“成长期”;希望双方在新兴业务领域进一步深化机制,创新合作模式,联手开拓市场,实现突破发展。

  朱军简要介绍了中咨公司交通业务情况及发展状况,并表示将积极推进本次对接会双方所达成的各项共识,共创互利共赢的良好合作局面。

   集团公司相关副总工程师,相关部门及单位负责人,中咨公司相关部门负责人等参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统