汉巴南铁路首座隧道顺利贯通

 时间:2020-10-14 【字体:

   近日,由集团公司负责勘察设计的汉巴南高铁青堡隧道顺利贯通,这是全线首座贯通的隧道。

    据了解,在建汉巴南高铁(南充至巴中段)正线共设隧道55座(全长59091.086米),设计时速为250公里/小时,隧线比达39.9%,需穿越沿线村庄、地表水库、灌溉渠隧、密集道路以及管线隧洞等,穿越地区环境复杂,且存在众多不良地质问题,设计难度相对较大;而此次贯通的青堡隧道位于四川省巴中市恩阳区,为全长194米的双线隧道,最大埋深约45米。

   集团公司设计团队通过采取隧道接框架结构、加固地层暗挖进洞、设置“锚固桩”等降低边坡开挖高度的措施,贯彻了环保、安全的设计理念,同时采用超前周边注浆、径向注浆等措施通过隧道断层破碎带及临近水库、山塘等地段,采用铣挖法或控制爆破开挖法通过隧道临近村庄、建(构)筑物及既有铁路段。他们还设置专人对房屋、洞顶构筑物等进行监测、检查及影像记录,加强对有害气体的浓度监测检测,设置辅助坑道增加工作面等一系列措施,克服了洞口危岩、岩层裂隙、围岩较差、有害气体等问题,保证了青堡隧道的顺利贯通。

    截至目前,汉巴南铁路现场全线铺开,各建设节点均按时序顺利推进,集团公司配施人员驻守现场随时提供技术支持,以更加坚定的决心与信心为革命老区建设贡献“五院力量”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统