安九铁路完成最大跨度桥梁转体

 时间:2020-10-14 【字体:

    

    日前,在集团公司总体设计的安九铁路湖北段施工现场,孔垄上行联络线特大桥23、24号墩侧梁体,成功完成顺时针16°和22°旋转,跨越我国南北铁路大动脉京九线,精准到达设计线位。此次(72+128+72)米连续梁转体施工也是安九铁路全线最大跨度的桥梁转体,标志着安九铁路湖北段架梁通道已全部打通。

   此次安九铁路孔垄上行联络线特大桥(72+128+72)米转体连续梁位于湖北省黄梅县境内,为160公里/小时的有砟轨道单线箱梁,全联梁位于曲线上,采用先悬臂灌注再转体方式施工;经测算,孔垄上行联络线与既有京九线的夹角19°,孔垄上行联络线特大桥23、24号墩侧梁体需顺时针分别旋转16°、22°,再用中跨2米合龙段的耐候钢永久性钢模在铁路上方完成最终合龙。

    据了解,此次(72+128+72)米转体连续梁是安九铁路全线跨度最大的一次转体,为充分保障京九线这一中国铁路南北大动脉的运行效能,设计团队通过不断优化技术方案,克服了转体半径小、桥墩高度较低等难点,并有效缩短了两幅桥面的转体时间,该方案在国内铁路建设项目中也比较罕见。

    此次连续梁转体系统由集团公司机械公司研发并生产,该系统的最大牵引力达到了2050KN,集转体牵引、转体监控、无人机航拍监测三大功能。同时,该系统可实现远程监控系统与转体控制系统的同步联动,通过智能传感装置可动态传输转体牵引力、转动速度、转体角度、现场风速等关键参数,实时监控整体桥梁转动进程,为铁路项目建设安全提供了智慧保障。

    安九高铁作为京港高速铁路的重要组成部分,与宁安城际、武九客专连通,形成一条沿江的东西向大运力、快速客运通道,成为华东沿江区域与华中、华南、西南地区间的又一条便捷交流通路;此次,孔垄上行联络线特大桥上跨既有京九线连续梁的成功转体,为确保该铁路能在2021年年底顺利开通提供了有力保障。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统