集团公司设计徐盐、连镇高铁(连淮段)开通运行

 时间:2019-12-18 【字体:

     

12月16日,由集团公司负责勘察设计的徐盐高铁,及连镇高铁(连淮段)正式开通运营。两条铁路开通后,江苏省淮安、宿迁两市正式告别不通高铁的历史,江苏13个省辖市全部进入高铁时代,苏北地区将加速融入长三角快速交通圈和城市经济圈。集团公司院长、党委副书记黄超出席开通现场会。

    横贯苏北沿海和腹地的徐盐高铁,串联了徐州、宿迁、淮安、盐城等江苏北部多个城市,正线全长316公里,设计行车速度为250公里/小时,素有江苏铁路“金腰带”之称。集团公司作为全线勘察设计单位,面对特殊结构样式繁多,占全线90%的桥梁工程,途经30公里地震高烈度区等诸多困难和挑战,经过周密策划、认真组织、精心勘设,优质高效地完成了各阶段设计任务,并创造了高速铁路“当年立项、当年设计、当年开工”的纪录,赢得了业主和地方政府的好评。

    连镇高铁北承陇海铁路、青盐铁路,中连徐盐、新长、宿淮、宁启铁路,南接沪宁城际铁路,为国家快速铁路网和长三角城际铁路网的重要组成部分,全长约305公里,设计时速250公里。此次开通的连镇高铁(连淮段),由集团公司负责勘察设计,正线长113公里,接轨于连盐铁路董集站,途经灌云县、灌南县、涟水县、淮安市区,与徐盐铁路交汇于淮安东站。设计中,集团公司结合该地区内在建项目取土难、道路立交下挖排水难等问题,设计方案“以桥代路”大量节约土地资源;同时,为保障建设时序,该线引入淮安地区与徐盐铁路合设淮安东站,采用了四线并行,同步设计、同步施工,并采用了线间距5.3米的非标预制双线简支箱梁的特殊设计。

   负责徐盐、连镇高铁勘设以来,集团公司始终认真落实江苏省和国铁集团要求,设计者们舍小家、顾大家,放弃了休假、周末和晚上休息时间,全身心扑倒设计、配施中;他们历经了无数不眠之夜,精准把握每一个设计环节、敲定每一条技术线路,用实际行动践行着中国铁建“四者定位”,以只争朝夕的工作精神,确保了两条铁路最终实现高标准、高质量、高效率开通,奋力谱写出交通强省建设新篇章。

   未来,徐盐、连镇两条钢铁巨龙在淮安交汇,将呈“米”字型放射的铁路网布局,带来区域经济腾飞的速度,而“铁”的刚硬之上也将永远篆刻下五院设计者的智慧与热情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统