廊坊市光明道上跨京沪高铁、京沪铁路立交桥EPC项目开工建设

 时间:2018-12-29 【字体:

12月26日,集团公司总承包的廊坊市交通中心工程——光明道上跨京沪高铁、京沪铁路立交桥EPC项目开工建设,项目主桥是国内目前采取转体施工方案跨既有高铁最大跨度的连续加劲钢桁梁。集团公司董事长、党委书记汤友富出席开工仪式,院长助理、城轨处处长黄新连参加仪式并发言。

光明道是廊坊市城区东西向中轴线,由于京沪铁路、京沪高铁由南北向穿过城区,将廊坊市区一分为二,光明道也被分割为光明西道和光明东道两部分。立交桥建成后,将有效缓解廊坊现有东西互通道路的交通压力,打破铁路对市区的分割,对全市南北并重,协调发展至关重要的作用。

为解决主桥上跨京沪高铁、京沪铁路的难题,项目组在设计阶段开展了多次方案比选,最终主跨采用了竖向刚度大、线形优美、后期维护少、对铁路影响小的268m连续加劲钢桁梁。为了确保高速铁路的运营安全,减少对铁路运营的影响,主桥采用了非对称转体施工合龙的方案,同时采用拉铆钉连接防止螺栓掉落及全生命周期的BIM应用等多种新技术。本项目的实施对类似公路市政工程上跨既有高速铁路的变形影响控制具有建立标准体系的重大意义。

该项目集道路交通优化、跨铁路桥涵新建、片区旧城改造、公共广场配套于一体,建成后将进一步完善路网格局、缓解南北城区域交通压力,成为串起廊坊高质量发展的“金腰带”。

(文功启)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统