集团公司与苏州市交通运输局联合举办“责任·奋斗·创新”主题道德讲堂

 时间:2018-11-27 【字体:

11月23日,在有着“人间天堂”美誉的苏州,集团公司党委和苏州市交通运输局党委联合举办了“责任·奋斗·创新”道德讲堂主题学习活动。苏州市人民政府副秘书长张伟,中国铁建党委宣传部副部长钱东锋,集团公司党委书记、董事长汤友富,副院长谌启发,苏州市交通运输局副局长马文欣,以及苏州市交通运输局各单位、各处室,集团公司、十一局的相关领导和员工共计100余人参加了本次活动。

本次道德讲堂由唱歌曲、学模范、诵经典、谈感想、送吉祥五个环节组成,立足于体现城市交通规划者和建设者在苏州市做出的成绩和贡献,每个环节中,集团公司苏州分院和苏州市交通运输局员工代表分别上台进行讲述与分享。


讲堂在苏州分院青年员工雄壮的《铁道兵志在四方》和苏州市交通运输局员工代表响亮的《大路通天》歌声中拉开帷幕。


在学模范环节,讲堂将苏州古老、优美的传统说唱艺术——评弹,与五院的创新发展之路相结合,通过评弹表演艺术家扣人心弦、悦耳动听的讲述和唱腔,把五院人创新攻坚的故事娓娓道来;苏州市交通运输局员工代表也讲述了关于苏州“彩虹车队”的故事,车队的女司机们无私地承担起了苏州交通“引路明灯”的角色,守护市民的出行,为苏州的道路点灯。精彩的评弹演绎和真情流露的演讲把现场的气氛推向高潮,在场的观众们在听得投入的同时不忘拿起手机记录下表演者讲述的内容,并给他们送上了热烈的掌声。


在诵经典环节中,苏州分院总工程师王今玉通过对《论语》等经典国学的分享,重新解读了对于责任、奋斗和创新的理解,展示了作为新时代的建设者要在传统文化的滋养下,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋进的决心信心。苏州交通运输局员工代表朱旻以“己所不欲,勿施于人”为主题,分享了传统文化给今天的工作和生活带来的多重启示。


苏州市人民政府副秘书长张伟现场谈体会


中国铁建党委宣传部副部长钱东锋分享体会

在观看了各单位员工们自编自导自演的节目和讲演之后,在场的观众感悟良多,无论是与会领导、企业技术骨干,还是刚刚入职的新员工,大家纷纷向在场观众分享了自己的感受。


汤友富在讲堂上送道德寄语

集团公司党委书记、董事长汤友富在寄语中提出了三点希望。首先,要以责任为重,必须牢记责任,以忘我工作成就无愧业绩,以“有愧”之心求“无愧”之境,为早日实现“中国梦”贡献力量;第二,要以实干为要,今天的苏州分院处在起步创业阶段,面临困难多、挑战大,要鼓起一往无前的奋斗风帆;第三,要以创新为擎,让合作发展的道路更加宽阔,正是有了苏州注重创新的深厚历史底蕴和浓厚发展氛围,才有了五院这支科技型队伍快速扎根、发展。苏州桐泾路北延工程采用大直径盾构方式下穿沪宁城际铁路,解决了相关技术难题、研发了新的设备、培育了新的市场,就是与苏州交通运输局合作推动科技创新的成功案例。


苏州市交通运输局副局长马文欣在讲堂上送道德寄语

苏州市交通运输局副局长马文欣在寄语中就“责任·奋斗·创新”主题作了分享,她提出,责任就是把职业当事业,干一行、爱一行,交通干群拧成一股绳服务市民百姓,做到事业面前多担当,挑战面前不畏惧,道德面前有敬仰;奋斗就是把岗位当赛场,要与高比、向好学,在交通这个赛场中,与高的比、向好的学,发挥交通人历来能奋斗、肯吃苦的精神;创新就是把困难当动力,敢突破、为人先,改革开放40年来,凭借数代交通人靠着“筚路蓝缕启山林”的开创精神,苏州在交通运输各行各业取得了骄人成绩,要牢记交通前辈创业之初留下的“精神富矿”,以创新为动力,披荆斩棘、行稳致远。

自2013年开始开展企业道德讲堂活动,集团公司已连续6年创新“道德讲堂”建设,传播社会主义核心价值观及“遵法 、守信、公平、奉献”的企业道德,先后举办“责任·忠诚”、“责任·荣誉”、“责任·担当”、“责任·执行”、“责任·敬业”、“责任·奋斗”六个年度主题道德讲堂,极大地促进了精神文明建设,今年将道德讲堂开设到驻外实体分院,是扩大企业文化影响力、打好道德讲堂品牌的重要保障。目前,道德讲堂成为集团公司创建文明单位的标志性活动,得到各单位、各部门、驻外单位和全体员工的充分肯定和积极参与。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统